Polpettone di fegato alla lombarda Ingredienti per quattro persone: quattro etti di carne di bue, due etti di fegato di vitello, ottanta grammi di prosciutto crudo misto, ottanta grammi di burro, mezz'etto di mollica di pane rafferma, mezza cipolla, mezza carota e mezza costa di sedano tritati insieme, due uova, poca farina, un decilitro di vino rosso, poco latte, brodo, olio, sale, pepe. Far imbiondire con qualche cucchiaio di olio il trito di verdure. Passare al tritatutto la carne di bue, il fegato e il prosciutto. Metterli in una terrina, unirvi la mollica di pane bagnata nel latte e strizzata, il trito di verdure, salare, pepare e legare il composto con le uova (oppure con un uovo intero e un tuorlo, secondo la consistenza del composto), mescolando bene. Dare all'impasto la forma di un polpettone, infarinarlo e lasciarlo riposare per circa mezz'ora. Far dorare il polpettone con il burro in una casseruola, abbassare quindi la fiamma e continuare la cottura per circa un'ora e mezzo, bagnandolo di tanto in tanto con il vino e un po' di brodo. Sgocciolare il polpettone, affettarlo, cospargerlo con il sughetto e servire.